26496 && http://dev.opentv.tv/V-shage-ot-gorizonta/

В шаге от горизонта

После инаугурации Дональда Трампа Америка, да и весь мир вместе с ней, оказались разделены по новой, еще не привычной оси. В результате мы словно стоим на перепутье и пытаемся заглянуть за горизонт.

Новое яблоко раздора созрело на древе истории и рассекло западное общество новой, постлиберальной парадигмой. Настает иная эпоха, а старая, как водится, дает ей последний и решительный бой.

Либерализм, правивший несколько последних десятилетий, воцарился во власти и в умах после Второй мировой, когда «на радостях» люди решили, что теперь «все можно». Замечательная была эпоха, полная оптимизма и надежд. Рухнули традиционные ограничения религий и государственных устоев, человек внезапно ощутил себя свободным от пут, от прежних моральных обязательств, от издержек и отрыжек прошлого.

Для того времени это было, конечно же, шагом вперед. Однако в своем порыве к свободе и внутреннему раскрепощению люди так и не скинули с шеи главное ярмо – собственный эгоизм. В результате, пока надежда давила на газ, корысть сидела за рулем и при каждой возможности брала левее, притворяясь при этом, что держит прямо.

Ловушка

Так и вышло, что через какое-то время впереди у нас оказались «идеалы» политкорректности, исчезающий институт семьи, разобщение, власть корпораций, узаконенная тотальная слежка «во благо», всеобщий пессимизм, богатеющие богачи и беднеющие остальные, экспорт хаоса куда только можно.

А свобода от фальши, нормальные отношения между людьми и государствами, лучшее будущее для детей, даже просто возможность достойно жить в своей стране, в своей культуре – все это оказалось справа, вне консенсуса, вне досягаемости и отчасти вне закона. Свобода, отданная на откуп человеческой природе, неизбежно приводит к извращениям.

Вот почему водитель автобуса, в конце концов, поменялся. Или скажем иначе: на мостик взошел новый капитан, задача которого – исправить жуткий левый крен, который, из-за многолетней промывки мозгов, некоторые считают естественным. Им страшно, хотя корабль только-только начал переваливаться на другой бок и ему еще далеко до точки равновесия.

Старое не сдастся без боя. Мы по-прежнему погружены в омут раскомплексованного, зарвавшегося эгоизма, слегка прикрытого фасадом либеральной риторики. Существует множество как будто хороших начинаний, планов, идей, наивно лелеемых человечеством, но мы не принимаем в расчет элементарную вещь: «Побуждения сердца человека дурны с юности его». Как будто нас не предупредила об этом Тора тысячи лет назад.

Парадоксальным, но закономерным образом, нам приятнее верить в то, во что нам хочется верить. Недавно мы даже окрестили этой свойство «постправдой». В результате эгоизм проникает, как червь, во все наши программы и переиначивает их себе на выгоду, нам в убыток. После чего мы констатируем: красивые слова почему-то вновь обернулись катастрофой.

Фатальный порок

Вывод очевиден: если мы хотим что-то улучшить, что-то исправить, то сперва надо исправить собственное естество, насаждающее гнилой дух в обществе и заправляющее всеми делами.

Лишь тогда можно будет переломить ситуацию, так чтобы наши усилия вызывали позитивный эффект. Иначе, что бы мы ни делали, выйдет только хуже. Именно поэтому столь чудесный, столь многообещающий либеральный дух выродился в неолиберализм, а свобода и демократия повернулись к нам своей неожиданной гранью.

Вообще, свобода личности – это прекрасно. «Воспитывай отрока согласно пути его» – это сказал еще царь Соломон. Но если демократия базируется на эгоизме – крах неминуем. Это мы и наблюдаем сегодня: по сути, каждый делает что ему вздумается, а система тем временем идет вразнос.

Нет, я не против свободы и демократии. Повторяю: я против того, что они опираются на корысть и применяются ради личной выгоды. Я против того, что ими движет эгоизм. Все остальное в порядке, но этот порок фатален.

В итоге мы страдаем от искажений, от фальшивых смыслов, оправдывающих чуть ли не что угодно. Когда каждый поступает как ему заблагорассудится – нет более эгоистичной и отвратительной формы человеческого общежития. Тем более что развитие не стоит на месте и в нас открываются такие свойства и наклонности, о которых еще недавно никто не мог и помыслить.

В итоге нет никаких ограничений, никаких сдерживающих факторов, никакого социального контроля ни над прессой, ни над властью, ни над капиталом, ни над личностью. Судебная система, полиция, университеты, воспитание – все принимает уродливые формы. Причиной тому отсутствие правильных связей, которые необходимы, чтобы скреплять общество, и без которых оно расползается на лоскутки.

Свобода без ограничений ущербна и инфантильна. Неолиберализм – это дети, оставленные без присмотра, без рамок, предоставленные самим себе. Каждый – сам себе голова, а в целом происходит развал системы. Вот к чему мы пришли.

И все потому, что мы упустили суть. Настоящая демократия, наряду с многообразием взглядов и подходов, должна базироваться на здоровой основе, должна быть ответственной.

Расставаясь с либерализмом

Ну а пока что общество расщеплено на две основные части:

  • те, кто внутренне относится к старому поколению и понимает необходимость порядка;
  • те, кто воспитан на «ценностях» последних тридцати лет.

Вторая, «прогрессивная» часть лишена представления о целостной структуре общества, об ответственности и порядке. И потому неудивительно, что эти люди, проиграв на выборах, выходят бить витрины. Их не устраивает демократия, при которой другие имеют право на свое мнение. Их «демократия» однобока и пристрастна, их «свобода» может работать только на них.

Эти люди не стояли у истоков подлинного либерализма, зато теперь, демонстративно давая волю своим чувствам, сами забивают гвозди в его гроб. Они не представляют себе как действуют социальные механизмы, как функционирует общество. Вместо того чтобы служить ему опорой, они подтачивают его изнутри.

Вообще, государство расколото эгоизмом: капитал, заручившись поддержкой купленных СМИ, активно сращивается с властью и разъедает институциональность. О международных отношениях нечего и говорить. А поддерживают западное общество и не дают ему разрушиться другие системы, пускай не самые популярные, зато необходимые – как ни странно, силовые и правоохранительные.

Это противоречие должно быть разрешено. И сегодня есть возможность разрешить его спокойно, по-хорошему. Да, несогласные делают много шума. Да, либеральные политики выступают против перемен, включая европейских лидеров, разрушивших Европу, и американских, разрушивших Америку. Однако дело еще можно исправить. И потому в ближайшем будущем нас ждет непростая борьба двух очень сильных лагерей.

С другой стороны, от них не зависит глобальный процесс, они не влияют на фундаментальные тенденции. Так или иначе, мы движемся к исправлению изъянов. Вопрос, каким будет это исправление: легким или тяжелым?

Выровняться без перегибов

В этой связи, я надеюсь, что планы Трампа воплотятся в жизнь. Правда, не все они реалистичны. Например, он не сможет в полном объеме вернуть стране промышленное производство. Сделанное в Китае не может быть сделано в Америке по сопоставимой цене. Возможно, будет найдено какое-то другое решение.

Но что касается глобального вектора, он изменился на благоприятный. Разумеется, добрый путь тоже не безоблачен, он требует осознать зло предыдущего этапа. Но теперь, надеюсь, осознание это придет не как следствие тяжких потрясений, а благодаря заблаговременному анализу и пониманию.

Еще недавно подобный сценарий казался несбыточным. Большая ложь СМИ обеспечила вторую каденцию человеку, который привел к событиям Арабской весны и лавине беженцев в Европу. В конечном счете, я не вижу ничего хорошего в результатах его восьмилетнего президентства.

Теперь же зашкаливший либерализм породил противоположную тенденцию, наглядно продемонстрировав, что невозможно и дальше двигаться в том же направлении.

Означает ли это, что Трамп – демократ в лучшем смысле слова? Вовсе нет. И его есть за что критиковать. Просто он олицетворяет новый тренд, в целом направленный на исправление человека, общества и мира.

В отличие от этого, доктрина Обамы, наоборот, разрушала мир и именно на разрушении утверждала свою власть. Подобные проекты обречены на неудачу.

Можно сказать, что в последний момент электорат Трампа взялся за ум и сказал: «Хватит!» Речь идет о людях, тем или иным образом связанных с традиционной работой, с землей, с религией, с социальными устоями. Они понимают опасность сложившейся ситуации и именно они толкнули маятник назад.

Но назад не к мифической демократии древнегреческих мыслителей и городов-государств. «Власть народа» – звучит красиво, но игра всегда заранее продана. Либерализм в чистом виде встречается только у философов, а на деле обращается проклятием вседозволенности, когда ничем не стесненный эгоизм бесчинствует себе на радость. Сегодня это проявляется в самых разных сферах: питание, секс, семья, бизнес, власть…

Нельзя, никак нельзя без ограничений. Америка поняла это и производит коррекцию курса. Тем временем правые лидеры Европы рассчитывают на аналогичный импульс. Здесь вопрос в том, остановятся ли они в нужный момент или доведут дело до фашизма.

А вообще, любопытно, что обе части спектра – и правая, и левая – в своих граничных областях смыкаются с фашизмом. Именно поэтому он представляет сегодня непосредственную угрозу.

Мир ошибочно считает нацизм исключительно порождением Германии, тогда как он является следствием демократии и социализма, оставшихся без религии, нравственности и мирового суда. А раз так, то все народы равны в этом, и нет никакой надежды, что нацисты отомрут, потому что завтра нацизм примут, например, англосаксы. Бааль Сулам, «Труды о последнем поколении»

Диагноз

Так или иначе, осознание зла необходимо. Разбираясь в происходящем, мы ставим диагноз человеческой природе и тем самым осознаем проблему. Эти соприкосновения с истиной пока еще мимолетны, фрагментарны, но, тем не менее, путаница уже отступает, и туман потихоньку рассеивается, позволяя нам «ориентироваться на местности» и находить верное направление.

Разумеется, об исправлении человеческой природы речь пока не идет, поскольку никто не знает, как это делается. Все полагают, что эгоиста не изменишь – зато можно изменить власть над ним.

Но здесь на помощь человечеству приходит методика каббалы, объясняя, как изменить самого человека. Ведь он сам – источник всех своих бед. И пока он таков как есть, все остальные перемены будут лишь косметическими.

В этом контексте, хотя Трамп относительно лучше Обамы и Клинтон, но и он – лишь этап на пути. Для реального исправления нужно нечто большее. Одних лишь экономических и политических мер будет недостаточно, потому что современное поколение в Америке с детства пропитано посулами неолиберальной идеологии. Кроме того, десятки миллионов сидят на продуктовых талонах, многие разучились работать, многие не работали никогда.

Целые сектора населения «сброшены в кювет», и их уже не вернуть на рынок труда. А остальным достойных рабочих мест тоже не хватит – не только из-за Китая, но и из-за автоматизации производства.

Лечение

США

Начинать надо с переобучения людей. Американцев нужно готовить к жизни в новых реалиях, просвещать, поднимать к более ответственному, полному и глубокому взгляду на мир, в котором они живут. Оболваненного потребителя надо превращать в Человека.

Лишь тогда вместе они выстроят другие отношения, изменят порядок приоритетов, найдут решения проблем, обеспечат каждому прожиточный оптимум и станут добрым примером для всего мира.

На все прочие прожекты я не возлагаю никаких надежд. В лучшем случае, они пресекут «великое переселение» из Мексики и мусульманских стран и другими аналогичными мерами несколько стабилизируют ситуацию.

Европа

Хотя вышеописанное лечение универсально, по эту сторону океана в настоящий момент я, к сожалению, вообще не вижу какого-либо позитивного сценария, даже с приходом правых к власти. Европейцев ждут проблемы, чреватые войной. Так что, лучше им распустить свой Союз, чтобы не переругаться окончательно. Иногда мир можно сохранить только через развод.

Израиль

И наконец, что касается Израиля: ему будет хорошо, если он возьмет себя в руки. Иначе не поможет никакой Трамп, даже благожелательный и понимающий, что Америке выгодно нас поддерживать.

Евреи нужны миру как носители той самой методики, которая позволяет совладать с эгоизмом. Задействовав ее, мы позволим всем использовать открытое Трампом окно возможностей.

В диалектическом смысле именно для этого оно и открылось.

Реклама