Болезнь XXI века – аллергия

Аллергия стала болезнью двадцатого века. И теперь становится пандемией двадцать первого. Огромное число исследований выясняло причины, почему столько людей в наши дни страдает от этого неприятного, а порой и опасного заболевания. У нас в Израиле той или иной формой аллергии, согласно опросам, страдает до 20% населения.

Не меньше исследований было посвящено тому, как бороться с этим заболеванием. А особенно с самым частым и раздражающим его проявлением – аллергическим насморком.
Чтобы узнать, что такое аллергический насморк и как с ним бороться, мы обратились к доктору Валерию Теплицкому – ведущему специалисту-аллергологу медицинского центра «Бейлинсон» и больничной кассы «Маккаби ширутей бриют».

— Доктор, для начала расскажите читателям, что такое аллергический насморк?

— Аллергический насморк или, говоря медицинским языком, аллергический ринит, — это вызываемый воздушными аллергенами насморк с обильными выделениями, длящийся достаточно долгое время. Нос у страдающего им все время забит, человек дышит ртом.
Аллергический насморк может быть круглогодичным или сезонным. Например, аллергия на пылевого клеща, живущих в доме животных, на пух или плесень вызывает постоянный насморк. Когда реакция идет на цветение определенных растений, насморк появляется только в это время. К примеру, аллергия на цветение оливковых деревьев будет проявляться весной, а на полынь – осенью. Аллергией на травы в Израиле можно страдать и весной, и осенью, и зимой, но вот летом, когда трава высыхает, она будет меньше.

Насморк часто сопровождается другими респираторными симптомами чувствительности к воздушным аллергенам – аллергическим конъюнктивитом, зудом в горле, кожными проявлениями в виде атопического дерматита, экземы, иногда даже может возникнуть аллергическая астма.

— А как отличить аллергический насморк от других его видов?

— Это очень важно – поставить правильный диагноз. Не каждый продолжительный насморк обязательно имеет аллергическую природу. Это могут быть, к примеру, синусит или гайморит. Их симптомы похожи. И больному необходимо сделать аллергические тесты, которые покажут, аллергический ли у него насморк и на что именно аллергия. Конечно же, проводится и клиническая диагностика по симптомам – температуре, характеру выделений. Это необходимо сделать, потому что лечение будет совершенно различным при разных формах хронического насморка. Также не исключен вариант аллергического и бактериального насморка вместе, и это выявляется путем врачебного обследования. Аллергический насморк может быть вызван и несколькими аллергенами сразу. Это не влияет на обычное лечение, но влияет на способность избегать аллергенов.

— И как лечить, если определили, что насморк именно аллергический?

— Существуют очень эффективные методы лечения с помощью лекарственных препаратов или иммунотерапии. В первую очередь, это антигистаминные таблетки. Они очень хорошо помогают, но принимать их надо постоянно или хотя бы в период обострения симптомов. Например, «Тельфаст», – одна таблетка снимает все или почти все симптомы аллергического насморка у большинства людей уже на следующий день. После приема таблетки первое облегчение наступит уже через несколько часов. Но для продолжительного эффекта необходимо продолжить их принимать. 70% пациентов ограничиваются только таблетками и не нуждаются ни в какой дополнительной терапии.

Кроме таблеток существуют спреи для носа на гормональной основе. Но доза стероидов там очень невелика, и действие они оказывают только местное. Нет никаких побочных эффектов для всего организма. Это, например, «Стероназ», «Назокорт», «Фликсоназ».

Применять спреи нужно так же, как и таблетки – либо постоянно, либо в периоды обострения. Таблетки и спрей можно применять отдельно, а в более тяжелых случаях – параллельно. Для детей вместо таблеток существует сироп.

— Чем такой спрей лучше обыкновенного средства от насморка, где нет гормонов?

— Проблема обычных спреев в том, что они, во-первых, не лечат аллергию и не снимают других её симптомов, а лишь облегчают насморк. А во-вторых, они вызывают привыкание, и уже через 7-8 дней постоянного применения нос снова закладывает, и требуется новая доза спрея или капель, чтобы он начал дышать. Это называется медикаментозный ринит. Поэтому при аллергии рекомендуется использовать специально предназначенные средства.

— А если течение столь тяжелое, что не помогает даже совместное использование таблеток и спрея?

— Тогда мы применяем иммунотерапию. Она, в отличие от таблеток и спрея, подбирается индивидуально для каждого пациента. Для этого мы определяем, на что у человека аллергия, и начинаем вводить ему подкожно концентрат этого аллергена (или нескольких). И организм постепенно вырабатывает устойчивость к ним.

По неизвестным медицине причинам, когда человек дышит этим аллергеном, устойчивость не вырабатывается, а если вводить подкожно, то вырабатывается. Лечение длится от 3 до 5 лет. В первые месяцы уколы делают раз в неделю, а затем раз в месяц. После такого лечения у 1/3 пациентов аллергия не возвращается никогда. У 1/3 возвращается спустя длительное время, но в более легкой форме. Оставшаяся же треть наиболее тяжелых больных получает облегчение только на время терапии, а после ее прекращения аллергия возобновляется. И они снова начинают этот же курс, иногда это длится десятки лет.

Кроме этих методов существует гормональный укол, который подавляет аллергию на месяц или два.

— Как человеку, страдающему сезонной аллергией, подготовиться к наиболее тяжелому для него сезону?

— Обычно люди знают, в какой сезон у них начинается аллергия. Можно начать принимать таблетки заранее. Но я не особо рекомендую это делать, т.к. эффект от современных таблеток наступает очень быстро. Поэтому лучше начать прием при появлении первых симптомов и продолжать, пока не исчезнет аллерген, например не отцветет то растение, на которое у вас аллергия.

— Препараты от аллергии продаются только по рецепту?

— Нет, существуют также и безрецептурные препараты. Они тоже неплохие, но без рецепта стоят дороже. А кроме того врач может выписать более современные и продвинутые препараты нового поколения, которые не продаются свободно.
Препараты, получаемые по рецепту, принадлежат ко второму и третьему поколению и практически не имеют побочных эффектов, которые были характерны для антигистаминных препаратов первого поколения. Например, они не вызывают обычную для старых антигистаминов сонливость. Это такие препараты как «Тельфаст», «Дезлоратадин», «Лоратадин». Их могут принимать даже пилоты перед вылетом.

— Что будет, если аллергию не лечить?

— Чаще всего человек просто будет продолжать мучиться от ее неприятных симптомов. Но у некоторых может развиться аллергическая астма. А это уже опасно для жизни. От аллергии очень трудно избавиться окончательно, чаще всего аллергия – это как «католическая свадьба», навсегда. И только, как я уже сказал раньше, некоторым людям в результате иммунотерапии, удается от нее излечиться.Конечно, если удален аллерген, например животное из дома, на которого была аллергия, симптомы у человека тоже исчезнут. Или если при аллергии на пылевого клеща регулярно пылесосить комнату, кровать, подушку, убрать занавески, можно зачастую свести на нет эту аллергию.

В заключении, что вы можете посоветовать читателям. И тем, кто страдает от аллергии. И тем, кто, может быть, подозревает у себя ее.

— Разумеется, если вы подозреваете у себя аллергию, не нужно ни подозревать, ни лечиться самостоятельно: следует просто пойти к аллергологу и сделать проверку. И если аллергия обнаружится, получить лечение. А в дальнейшем вы сможете лечиться уже у вашего семейного врача или даже самостоятельно, периодически проходя обследование раз в несколько лет.

Нет смысла потихоньку страдать и мучиться. Диагностика теперь выполняется просто и быстро. Побочных эффектов у современных лекарств нет, так что их стоит использовать.

Беседовал Алексей С. Железнов

Реклама