26372 && http://dev.opentv.tv/den-kogda-my-pogruzimsya-v-virtualnost/

День, когда мы погрузимся в виртуальность

Знаменитый словарь Merriam-Webster назвал словом года прилагательное "сюрреальный", что означает "отмеченный глубоко иррациональной реальностью сна".
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

— Какие ваши соображения?
— …Запутанная история.
— Как это верно, Ватсон.

Миллионы мусульман наводнили европейские города и европейские медиа. При этом реальная картина нашествия и ее отражение в зеркале политкорректных СМИ сильно разнятся между собой.

ЕС оказался на грани развала, зато виртуально сплетается в единую сеть. Еще одно нашествие – роботов – грозит опустошить рынок труда. Но это завтра, а сегодня «социалка» бурлит как ни в чем не бывало.

Новый президент Америки, вообще, предпочитает общаться с народом через Твиттер. Впрочем, для Израиля это не удивительно – Нетаниягу давно уже объявил мораторий на интервью местным журналистам и нарушает его крайне редко. Правда, до революционных щебетаний наш премьер не снизошел – здесь они звучали бы скорее издевательски.

В объятиях сюрреализма

Что же происходит с Западным миром? То ли он превратился в разрозненный клубок страстей и противоречий, то ли, напротив, активно закукливается в неразрывный кокон, где все со временем растает, растворится в «питательном сиропе», чтобы породить затем нечто совершенно новое?

Так или иначе, от современных новостей все чаще веет душком сюрреализма, и мы обнаруживаем себя в «реальности сна».

Даже звучит странно: может ли сон быть реальностью? И почему ключевую роль в ней играют как будто бы нереальные, иллюзорные потоки информации, несущиеся через кабельную, оптоволоконную и беспроводную инфраструктуру по общей огромной Сети, что зачиналась бог весть когда с маленького сервера для ученых?

Мы соприкасаемся с ее узлами каждый день, многократно, с утра до ночи, читая новости, развлекаясь, работая, прокладывая путь среди пробок, общаясь, делая покупки. Вся наша жизнь теперь протекает с ней и в ней. Она охватывает весь спектр, все частоты, от мельчайших вибраций до переворотов, революций, флешмобов, пиара, социальных и политических кампаний…

Никогда еще мир не знал ничего подобного. Его словно прошили нейронитями, и теперь никто не полноценен, никто не самодостаточен, никто не мыслит себя в отрыве от этого необъятного взору вселенского сплетения.

Именно оно возвышает меня в собственных глазах. Не будь его – и что от меня останется? Нечто встающее по утрам, чтобы ходить на работу?…

То, что между нами, стало неизмеримо важнее того, что в нас. Сюрреально, не правда ли?

Стеклянный дом

Между тем, всеобщее переплетение еще только-только началось. Впереди у нас – виртуальное будущее, в котором Сеть охватит не только личную жизнь каждого, но и его взаимоотношения с различными инстанциями. Банки, суды, министерства и ведомства, управления национального страхования – все это и многое другое тоже станет частью глобального целого.

Умные коммунальные услуги, умное автомобильное движение, умные дома, умные рабочие места, умные города, умная энергетика… Система будет умнеть на глазах. А мы?

Разумеется, мы заплатим за это конфиденциальностью. Собственно, ее нет уже сегодня, но впечатление пока осталось, если не оглядываться. На самом деле даже формально открытой информации, добровольно выкладываемой человеком в Сеть, достаточно тем, кто хочет делать на нем деньги или использовать как-либо еще.

Любая фотка, любой юзерпик является источником ценных сведений, складывая которые, можно получить исчерпывающий портрет каждого, включающий информацию о его коэффициенте умственного развития, здоровье, взглядах, сексуальных предпочтениях и т.д. Закрытые данные добавят штрихов и резкости этой картине.

Сеть видит и помнит все. Ее аналитические алгоритмы постоянно оттачиваются. Некоторые полагают, что скоро она будет знать и предугадывать нас лучше, чем мы сами. Но не стоит обманываться – это уже так. Она переигрывает нас не только в шахматы.

«Я не боюсь компьютера, который пройдет тест Тьюринга. Я боюсь компьютера, который его намеренно завалит».

Без тайн

И все же не стоит впадать в панику из-за машинного интеллекта. Несмотря на разрастание Сети, главная проблема – по-прежнему мы сами. Какими бы разветвленными ни были ее щупальца, каким бы качественным ни был анализ «больших данных», она всего лишь обслуживает наши возрастающие запросы. И результаты оказываются поистине революционными.

К примеру, одним из следствий «прозрачности» стало внутреннее взросление, уход от мифов и миражей. Мы стали лучше понимать мир, в котором живем, мы больше не питаем нелепых иллюзий относительно власти, мы видим истинные интересы политиков, магнатов, партий, банкиров, воротил. Даже без Асанжа и Сноудена, наивность рассеивается. Местные и глобальные партии крупных игроков, расклад сил, международные отношения становятся для нас открытой книгой.

Именно поэтому отчаянная пропаганда СМИ и промывка мозгов перед последними выборами не помогла левым в Израиле, а затем то же самое случилось в США. Именно поэтому Европа, наконец, тоже подает признаки жизни, хотя и поздновато.

Все больше людей судят о политиках не по словам и не по внешнему виду – и это уже шаг вперед. Позднее, когда мы поймем ограниченность их инструментария и разуверимся в нем, перед нами откроются новые захватывающие перспективы бескровных социальных преобразований, для которых уже готова необходимая сетевая инфраструктура и в которые даже власти и капиталу придется вписываться уже по другим правилам.

Выходит, что погружение в виртуальность – это отчасти и пробуждение? В этой виртуальности сглаживаются различия, в ней мы пользуемся общими платформами, и порой весьма успешно. В ней мы ладим, как не ладили бы в реальной жизни. Даже если переругиваемся, то обычно в рамках дозволенного, не размахивая бесконтрольно кулаками и не переступая ту черту, за которой система откажет нам во взаимодействии.

Да, в виртуальном мире свои условности, но лжи в нем меньше, поскольку она легко выводится на свет. И потом, нигде больше мы не получим таких возможностей услышать и быть услышанными.

Общее достояние

Так, сами того не подозревая, мы закладываем основы новой социальной коммуникации, новых средств массового информирования. И хотя негатива еще хватает, именно Всемирная паутина способна обеспечить нам лучшее будущее.

Ведь это не просто техническая база, это целое пространство, в котором мы освобождаемся от материальных комплексов. Здесь не в цене крутые тачки, не в моде гламур, не в чести снобизм. Здесь мы выставляем напоказ и уважаем нечто другое.

В то время как снаружи прекращают работать социальные лифты, здесь, наоборот, царит всеобщее равенство, чуждое кастовости и иерархичности. Мой собеседник может сидеть в лачуге посреди трущоб или в элитном отеле на лазурном побережье, главное — что мне с ним интересно. А ему – со мной.

Новое рождается не в коридорах власти, не в роскошных особняках хозяев мира и не в головах их превосходных советников. Оно рождается на соприкосновениях, на связях, в прелестях и кризисах общения. Его скрепляют мосты над разделяющими нас пропастями.

Мессенджеры, блоги и соцсети – его повивальные бабки. Наши извечные конфликты и нескончаемые схватки, лишившись материальной формы, обретают здесь новое качество и новую суть. Потому что за перепалками и разногласиями, за полемикой, спорами и ссорами, за злобой и ненавистью, за всем этим антуражем эгоизма уже зреет более глубокое понимание, уже встает солнце, и его лучи проникают сквозь декорации, высвечивая правду: это все – наша общая сеть.

Мы по старинке представляем ее себе разрозненной, а она неделима. Мы генерируем импульсы, чтобы воздействовать на других, а они, видоизменившись, возвращаются к нам. Мы спорим до хрипоты, но подсознательно радуемся этой возможности избежать одиночества. Мы воркуем и бранимся одновременно в разных чатах – так ведь это потому, что есть с кем.

Присмотревшись, я обнаруживаю, что мне необходимы и милы обе эти формы общения. Я не состоялся бы без противников точно так же, как без единомышленников. В жизни мы пытаемся выгадать за счет друг друга, а здесь я, по сути, активно предоставляю себя в пользование другим, и мне отвечают взаимностью.

Колоссальный потенциал этой системы все еще ускользает от нашего взора.

Полигон мечты

Десятки триллионов клеток формируют человеческое тело – удивительный организм с невероятно сложными системами и не менее сложными механизмами их взаимодействия.

Как он един, так и мы тоже – единое целое. Мы живем, дышим, чувствуем, мыслим, обрабатываем информацию и постоянно контактируем между собой. Мы просто еще не научились делать это правильно, гармонично, возвышая общие интересы и предоставляя каждому возможность для полной самореализации в этом русле. Мы еще не видим, что любая другая самореализация оборачивается в итоге саморазрушением.

Ключевой алгоритм единой общечеловеческой системы сформулирован уже давно: «Полюби ближнего, как себя». Но мы не в силах к нему подступиться, и потому тысячелетиями искали другие варианты. Сегодня этот процесс зашел в тупик: все альтернативы оказались паллиативами, отсрочками.

И вот, наконец, между нами образовалась виртуальная сеть – отличная тренировочная площадка. Она предоставляет возможности, какие раньше и не снились. Она сближает, но не до крови, сталкивает, но не лбами. Уж лучше перепалки, чем перестрелки. Уж лучше бить по клавишам, заражать троянами и атаковать какими-нибудь UDP-пакетами. Если, конечно, параллельно мы учимся нормальному общению с самыми разными людьми. Если параллельно привыкаем к системности.

Потому что солнце уже восходит за графикой декораций. Потому что все новое поначалу виртуально.

Обновление

Есть такая научная область – «сложные системы». Она изучает взаимное воздействие всевозможных сфер и факторов, когда различные системы сливаются в единый комплекс. Такой комплекс требует применения нескольких дисциплин: скажем, физики, социологии, экономики, биологии и психологии – в сочетании с администрированием, технологическими инновациями и пр.

Так вот, исследуя подобные модели, можно понять принципы работы общества в целом как единой сложной системы. Именно эта социальная область востребована в наше время. Она основная, и от нее уже зависят все прочие, частные тенденции развития, включая научно-технический прогресс.

Сегодня вся наша база – экономика, образование, юриспруденция, культура – представляет собой систему эгоистических взаимоотношений, исчерпанную почти до дна. Новая парадигма социальных отношений стала велением времени.

Но сама она не выстроится. На текущем уровне развития нам придется самим последовательно, по науке внедрять новый порядок приоритетов, новые стимулы и новые задачи. Исчерпан ресурс, необходимо переходить на другое программное обеспечение. Старое скоро перестанет поддерживаться.

Однако в отличие от прежних потрясений и революций сегодня главные перемены будут происходить внутри – все там же, между нами. Не между нашими кошельками, амбициями, претензиями, вожделениями, а глубже — там, где человек, отрешившись на мгновение от всего наносного, обнаруживает суть: само его отношение к другим и есть он. Сама его связь с другими и есть жизнь.

Осознав это, мы откроем двери новому миру и он родится на свет. Родится тоже между нами – а где же еще?

 

Источник: ynet от 19.01.17

Реклама