Гарант нашего выживания

Многие светлые умы полагали, что мир спасет любовь. И, в общем-то, они не были неправы. Но при этом они умалчивали, что в этом процессе существует и промежуточный этап.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Искусство, литература, поэзия и музыка, можно сказать, являются важнейшими инструментами объединения человечества. Не зря же Шекспир, Вольтер, Толстой и другие классики переводятся на разные языки. А музыка и живопись и вовсе не требуют знания языка. Язык творчества и искусства не имеет национальности. А это значит, что каждый человек можно найти что-то общее с другими людьми для души и сердца.

И какую бы версию о нашем происхождении мы ни приняли – от первого человека Адама или некоего эволюционировавшего одноклеточного – все люди, по сути, являются одной семьей. Однако человеку кажется, что он не имеет ничего общего с остальными людьми и тем более с окружающей природой, ведь она так разнообразна.

Человеку кажется, что весь мир крутится вокруг него. И в этом нет ничего удивительного, ведь человек рождается эгоистом. А многие с таким восприятием мира продолжают жить и дальше. И мир для них становится обслуживающим персоналом.

Такие люди изо всех сил стараются продемонстрировать свою индивидуальность и отличие от других. И если и проявляют альтруизм, то лишь исходя из эгоистических побуждений и личных интересов. Сколько бы у них не было, им всегда не хватает. Еще Кант заметил:

Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все не есть все.

А вот Жан-Жак Руссо считал, что каждый человек от рождения прекрасен и награжден даром творчества, и что воспитанием нужно добиваться, чтобы его природное совершенство с годами не потускнело, а засверкало новыми гранями. Это необходимо для того, чтобы от естественного (природного) состояния человек перешел к общественному. Руссо полагал, что люди движимы как эгоизмом, так и альтруизмом. И что только гармония этих двух противоречивых страстей принесет им счастье и свободу.

Соглашусь с утверждением философа. Видимо, действительно такова природа человека и если он переходит лишь на одну сторону, то нарушает гармонию, и становится несчастливым и несвободным. И тогда внутренняя пустота толкает его на поиски наполнения.

Изоляция и социум

Некоторые люди, надеясь наполнить себя, отказывались от всего материального, вели аскетический образ жизни, а то и вовсе становились отшельниками. Такие поступки всегда вызывали у меня массу вопросов. Например, я до сих пор не могу понять, нужно ли следовать примеру Сократа, отказавшегося от излишеств, но оставшегося среди людей, или для наполнения нужно полностью изолировать себя от общества?

Как-то раз в беседе с одним человеком я сказал: «Надоело все, ничего меня не удовлетворяет. Как только получаю желаемое, сразу наступает пустота. Видимо нужно просто взять палатку и уйти на неделю в горы, отдохнуть от мира».

А в ответ услышал: «Я прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. Нет человека на Земле, который бы не думал об этом. У большинства хоть раз в жизни даже возникает мысль о самоубийстве. То есть люди просто хотят покинуть этот мир, не понимая от чего же им так не комфортно. Но в твоем случае куда бы ты ни ушел и как бы не старался скрыться от мира, самого себя ты всегда возьмешь с собой. Поэтому не факт, что изолировавшись физически, ты обретешь покой и духовное наполнение. От себя как говориться не убежишь».

Рано или поздно многие понимают, что жить вместе намного легче. Психологи утверждают, что намного легче становится, если вместо изоляции и молчания ты поделишься своими мыслями и чувствами с ближними. А еще когда в отношении тебя проявляют любовь и заботу.

Человек больше всего счастлив в обществе, в семье и, как правило, несчастен в одиночестве. Особенно когда это одиночество становится хроническим.

Опасности как двигатель прогресса

Сегодня избежать одиночества можно довольно легко. Прогресс подарил нам для этого разнообразные средства коммуникации. Однако они же могут быть и опасны. Когда вместо открытых и добрых отношений распространяют злость и ненависть. В немалой степени этому способствует так называемая массовая культура. Которая целиком направлена на создание потребительского ажиотажа вокруг вещей. Целью «массовой культуры» является не столько Она не заполняет досуг, снимая напряжение, а наоборот, способствует лишь еще большей внутренней пустоте.

Я всегда люблю приводить в пример Израиль. В мире не существует другого такого народа, представители которого уживались бы друг с другом, имея совершенно разные культурные и ментальные коды. Несмотря на то, что все они разделены на сектора, которые, можно сказать, не выносят друг друга. Но при этом подсознательно чувствуют, что, несмотря ни на что, они все – одна большая семья.

Так если эти люди, различные внешне, культурно и ментально, могут сплотиться, значит, и весь мир может последовать их примеру. Ему лишь нужно найти объединяющее начало.

Израильтян сегодня, к сожалению, объединяет опасность. Не иудаизм, так как большинство израильтян — люди светские. Именно опасность помогла еврейскому народу сохраниться на протяжении истории. Не было бы угрозы и ненависти к ним, может, и не было бы сегодня народа. Он бы, скорее всего, ассимилировался.

Черту оседлости и гетто я бы сравнил с бомбоубежищем. Конечно, это странное сравнение, но именно в бомбоубежище я впервые прочувствовал настоящую сплоченность.

Тогда в него набилось человек 50. Люди были совершенно разные и они не были знакомы друг с другом. Но за тот час, что продолжалась бомбежка, все мы стали как родные. И это единство придало мне чувство наполненности, счастья и самое главное — безопасности, несмотря на опасность извне. Потом я не раз писал, что антисемиты сохранили евреев, а враги и террористы сохранят Израиль в целостности и сохранности.

Опасности способствовали развитию у нашего народа талантов и выдающихся способностей. Хотя и не только у нашего народа. В Европе, например, во времена ледникового периода, когда существовала угроза вымирания, была создана наскальную живопись. Получается, что для больших скачков в развитии требуются и большие трудности.

Так что, можно предположить, что кризисы и природные катаклизмы могут, в конечном итоге, сплотить все человечество. Видимо, Земля решила именно таким образом реализовать основную идею мироздания — единение всего человечества. Кстати, возможностей у нее для этого великое множество. Единственный минус у этого варианта – объединяемся мы только тогда, когда существует непосредственная опасность. Но как только она исчезает, все возвращается на круги своя.

А это означает, что существует два сценария развития событий. Либо однажды мы не сумеем достаточно быстро среагировать и попросту исчезнем с лица Земли. Либо начнем сами сближаться друг с другом, не дожидаясь появления опасности, и тогда она будет просто не нужна.

Так или иначе, но выбор остается за нами и лучше нам научиться двигаться в правильном направлении.

Реклама