Отходная мультикультурализму

Мультикультурализм – одна из самых загадочных концепций либерального мира. Все о ней слышали, и никто толком не знает, что она такое.
мультикультурализм
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

Сколько речей, сколько споров на эту тему. В Европе за считаные годы успели официально провозгласить мультикультурность и признать ее поражение. Выяснилось, что даже идеологический диктат не помогает разным культурам мирно уживаться друг с другом.

Что же пошло не так? Ведь порой культуры ладят между собой без лишнего шума и пафоса. В истории человечества было много государств – необязательно империй, – в которых сосуществовали разные этносы, религии, менталитеты. Подобные «сожительства» складывались естественным образом, кому-то предоставляя выгоды, кому-то не оставляя вариантов.

Почему же в наш просвещенный век, когда открытость и терпимость возведены в ранг идеалов, наиболее либеральная часть западного мира так и не сумела создать дружное мультикультурное общество?

Может быть, все дело в исламском радикализме? Однако в Америке, например, ислам, как и другие религии, полностью интегрирован в общественный консенсус. Даже в Израиле, несмотря на все его войны с соседями, мусульманское население страны никогда не создавало тех проблем, от которых страдает сегодня Европа. В обоих случаях это стало результатом продуманной многолетней политики, и в обоих случаях это действует.

В чем же ошиблись европейцы?

В главном. Они поверили в то, чего нет. Концепция мультикультурализма высосана из пальца и оторвана от реалий. Она красива, но абсолютно нежизнеспособна, потому что оперирует абстракциями.

Культуры не существуют сами по себе, вне своих носителей. И потому, создавая объединенное общество, ориентироваться следует не на культуру, а на людей.

Непересекающиеся окружности

«Дамы и господа, перед вами собор. Справа – древняя мечеть, слева синагога. Здесь можно попробовать отменную пиццу, здесь – шаурму. Дальневосточные кушанья – напротив. На углу чайная, за углом – суши-бар…»

Нет, это вовсе не мультикультурность. Еда, которую мы едим, фильмы и спектакли, которые смотрим, музыка, которую слушаем, одежда, которую надеваем, Бог, в которого верим. Все это – образ жизни, отношение к ней. Можно назвать это культурой, но без приставки «мульти».

Мультикультуры никогда не было. В колониальные времена суверены жестко давили своих вассалов, оставляя местным народам лишь ту свободу, которая не мешала пить из них соки. Случались и геноциды.

В более гуманных случаях другим культурам предоставляли автономию, определенную свободу, наконец, равенство.

Но мультикультурность – это нонсенс. Если две культуры мирно соприкасаются и интегрируются, то они становятся одной. И в таком случае абсолютно неважно, чтó человек ест, как проводит досуг, кому молится… Традиции разные, религии разные, культура – общая.

Если же культуры живут по отдельности на одной территории, то территория мультикультурна, но люди – наоборот. Каждый монокультурен, у каждого монокультурное окружение, и эти круги не пересекаются, социально не взаимодействуют.

мультикультурность

Отсюда проистекает трагедия Европы. Если иммигранты не желают интегрироваться в европейское общество, если десятилетиями сохраняют и усиливают свой анклав, то, конечно же, это не результат подлинной демократии и мультикультурности. Аналогичным образом, обострение политических противоречий, ненависть между лагерями, попытки силой навязать свою, «единственно правильную» линию – тоже не демократия и не мультикультурность. Как и вообще все, что разобщает, раскалывает общество, пускай даже под завесой красивых слов.

Результаты мы наблюдаем воочию:

«Дамы и господа, взгляните. Каждый человек – отдельно, каждый сектор общества – сам по себе. Люди не объединены никакой целью, не скреплены общими ценностями, не готовы подниматься над противоречиями. Наоборот, охотно погружаются в них. Здесь – гордый европейский либерализм, игнорирующий факты ради своих идей. Здесь – американская мечта, которая трещит по швам. Справа – адепты национального государства, безнадежно подорванного глобализацией. Слева – свободолюбивые космополиты, отвергающие право на иное мнение. Впереди – местные элиты, делящие пирог. Наверху – наднациональный бомонд, дожидающийся их конца…»

Есть ли у нас шанс создать настоящее единство поверх всего того, что нас разделяет? Для этого нужен сдвиг в сознании, случающийся, когда происходит катастрофа или когда правда выходит на свет.

Правду – на свет!

Трезво оценив ситуацию, мы начинаем сознавать, что сосуществование культур – это не значит, что ценители аргентинского антрекота перейдут на спагетти, а любители классической музыки проникнутся восточными мотивами. Не надо менять свои привычки, свои традиции, свои увлечения.

Спайка культур – это внутренняя связь, это подъем к единению. Живи, люби, твори, наслаждайся своей культурой, своим кругом – и над всем этим ставь общую цель, общую культуру, в которой все равны, важны и спаяны воедино.

Что за цель?

Цель ясна, и нам от нее никуда не деться. Мы все живем на одном маленьком «шарике» в постоянных конфликтах с ним и с самими собой. Дисбалансы нарастают, мы критически зависим друг от друга, и объединение становится насущной необходимостью. Равновесие, умиротворение, доброе единство – вот залог нормальной, спокойной жизни на планете.

Только такое единство позволит расцветать многообразию. Только такое единство обеспечит возможность процветания не за счет друг друга, а во благо друг другу. Только такое единство сохранит многоцветие человечества, подчеркнет яркость и уникальность каждого и в то же время поможет каждому правильно влиться в общий поток.

Вот что нам надо планомерно выстраивать уже сегодня. Для этого и разрабатывалась тысячелетиями методика каббалы. Не нужно изобретать велосипед, не нужно сталкивать культуры и цивилизации в безнадежных попытках перемешать их или воцариться над хаосом их агонии. В наш глобальный век даже деньги уже не дают былого могущества. Всем нам нужен инструмент взаимодействия, взаимопонимания, совместного решения проблем. И этот инструмент – каббала.

Реклама