10274 && http://dev.opentv.tv/vojna-kotoruyu-my-ne-zamechaem/

Война, которую мы не замечаем

Это может коснуться каждого. От этого никто не застрахован. Дорожные аварии стали тихим бедствием национального масштаба. И цена слишком высока. Мы спасем жизни многих, если только поймем, что поведение на дороге есть прямое следствие социальных отношений.
Запишитесь в клуб Открытого телеканала, чтобы получать уведомления о новых проектах, приглашения в студию на телепередачи и на мероприятия в городах.
@

Поделиться проектом с друзьями:

На всех фронтах у нас затишье, зато на дорогах – бои каждый день и кровь льется рекой. На днях в Модиине сорвавшийся с грузовика трактор убил 40-летнюю женщину и 4-летнюю девочку. На шоссе Арава погибла женщина 30-ти лет. На юге перевернулась машина – двое молодых людей скончались, девять травмированы. На севере столкновение стоило жизни пожилой супружеской паре…

По данным Национального управления безопасности дорожного движения, с начала года на дорогах погибли 179 человек. Прошлый год характеризовался сходными темпами, собрав кровавую жатву из 357 жертв. Тот же показатель за всю историю Израиля составляет более тридцати тысяч погибших.

Вдумайтесь: за что они отдали свою жизнь? И почему нас не трогает эта страшная «гражданская» статистика? Почему мы горюем только по солдатам и борцам за независимость? Во всех конфликтах и войнах начиная с 1860 года (!) мы потеряли убитыми 23447 человек. Выходит, на дорогах, не желая того, мы разим друг друга так, как не в силах разить наши враги?

Это происходит не «где-то там». Опасности подвержены жители центра и периферии, обитатели престижных комплексов и бедных районов, стар и млад. Для большинства из нас серьезная авария – личный опыт, либо опыт близких людей. Ежедневные смерти стали рутиной. Страна, как будто обложенная тяжкой данью, безропотно приносит в жертву своих сыновей.

Хватит! Если мы сами не умеем беречь друг друга, то чего хотим от тех, кто не бережет нас?

Дорога как зеркало наших отношений

В сложной израильской действительности на первое место, как правило, выходит угроза террора. Службы безопасности рассматривают различные сценарии развития событий, составляют планы и получают под них соответствующий бюджет. Но если аварии отнимают у нас больше жизней, почему мы не предпринимаем почти ничего, кроме жалких декоративных мер, годных лишь для галочки?

Одна из причин заключается в том, что с внешним врагом бороться гораздо легче. Он понятен, изучен, нагляден и уязвим. Другое дело – внутренний враг, скрывающийся где-то между нами, – в неправильных взаимосвязях, в пренебрежении и безразличии, в нервах и суете дня… Никто не знает толком, чтó с ним делать, никто даже не охарактеризовал его должным образом, и в результате мы позволяем ему «рубить головы» направо и налево. Так кто же он такой?

Хотя непосредственные причины ДТП бывают разные, все они имеют общий знаменатель. Можно жаловаться на недостаток камер и патрульных машин, на негодную инфраструктуру, на безграмотных чиновников Минтранса… Все верно.

Но представьте себе: вы встаете утром и видите отменные дороги, оснащенные передовыми средствами безопасности. Асфальт, разметка, обочина, светофоры, развязки – все просто идеально. Все, кроме одного – кроме нас. По этой идиллии разъезжают все те же лихачи, рвачи, гонщики, летчики, доморощенные экстремалы, недоученные новички, сорвиголовы – безалаберные, «бестормозные», раздраженные, торопящиеся выиграть минуту за счет всех остальных…

А теперь давайте представим себе другую картину: вы выезжаете на дорогу, обычную израильскую дорогу – и вдруг с удивлением обнаруживаете, что все – все без исключения – соблюдают правила. В городе – 50 км/ч. Трогаются только на зеленый. Спокойно пропускают друг друга. Пешеходов замечают на дальнем подступе к зебре. Не сигналят, даже когда вы их подрезаете, только смотрят сочувственно. Признают и предпочитают правый ряд. Включают поворотники!

Сколько времени вам потребуется, чтобы начать ездить как они? Два часа? Полдня? Кому-то – день. Юному отмороженному оболтусу – возможно, денек-другой. Но вариантов нет, никто не останется белой вороной. Ведь мы –существа глубоко социальные, несмотря на всю асоциальность наших нынешних отношений.

Так давайте скажем прямо и открыто: одна из основных причин аварийности на дорогах – нравы израильского общества, агрессия, которой проникнуты наши отношения. Собственные необузданные порывы толкают людей к бескомпромиссной конкуренции, к взаимной ненависти, к победе над другими любой ценой. И все это выплескивается на окружающих, когда мы садимся за руль.

А на дороге – не как в жизни. Одно резкое движение может не просто задеть, обидеть, оскорбить. Оно может убить.

Выходит, дорога – это та территория, где все мы жизненно зависим друг от друга и ответственны друг за друга. Но при этом продолжаем делать вид, что каждый – сам по себе.

Безаварийная основа

На самом деле ответственность начинается намного раньше, чем мы беремся за руль или приближаемся к пешеходному переходу. Если корни проблемы кроются в нездоровой социальной атмосфере, значит, и решение коренится здесь же – в том, что происходит между нами. Нам нужна элементарная чуткость, эмпатия, сопереживание. Вокруг нас на дороге не машины, а люди. И пешеходы – не безликие существа, а тоже люди. Но мы очень часто забываем об этом.

А ведь раз уж вокруг люди, то между нами должны быть человеческие отношения. И сами они не выстроятся – их надо создавать, намеренно, планомерно, сообща.

Мы уже видим, что статистика, увещевания, деятельность многочисленных ассоциаций, даже личный опыт не в силах что-то изменить, поскольку общество в целом безучастно к «дорожному кровопролитию». Да, нам нужен повышенный надзор над соблюдением правил, нам нужны курсы осторожного вождения и автомобили, отвечающие высоким стандартам безопасности. Но главное – нам нужен социальный проект, который сменит в обществе приоритеты и поставит во главу угла взаимоуважение, взаимное участие, искреннюю заботу об окружающих.

Пока мы разрознены, наша «благожелательность» регулируется искусственной системой сдерживания – законами, судебными прецедентами, работой полиции, политикой работодателя, бюрократией министерств и ведомств, муниципальными постановлениями…

Дружной семье все это не требуется. Она сама себя регулирует, постоянно настраиваясь на общую волну. В ней никто никого не подвергнет риску по прихоти, не обойдет на вираже, не оставит умирать, сбежав с места происшествия. Ей не нужны нагнетающие страх ролики о жутких ДТП, она и без того чувствует ответственность за каждого. В ней все – поручители друг другу.

Такие отношения необходимо закладывать в основу любых мер по борьбе с автокатастрофами. Люди, обучившиеся основам этой интегральной связи, по-другому относятся к себе и другим. Для них социальная ответственность – не бремя, а нормальный образ жизни, обеспечивающий всем спокойствие и благополучие. И, разумеется, на дороге они ведут себя иначе и иначе управляют машиной.

На этом прочном фундаменте утвердятся и заработают все те средства, которые сегодня демонстрируют столь малую эффективность. Была бы добрая почва – и семена прорастут.

Поэтому я приглашаю всех принять участие в нашей программе оздоровления, одна из целей которой – безопасные дороги.

 

Источник: ynet от 14.07.2016

Реклама